お鍋で焼いたチーズケーキ☆
2009年 02月 05日
午後早く帰宅したので、チーズケーキを焼きました。
友人のchiekoさんから教えてもらったレシピでこんな感じに出来ました
このレシピはchiekoさんが習っているお菓子の先生のレシピ。
クリームチーズ200g・生クリーム100cc・卵4個が入った本格派。
我が家には、実はオーブンレンジがないので、
特殊な構造の無水鍋で代用することにしました。
ケーキ型に流し込みます。
とろ火で1時間。竹串を刺してタネが付かなければOK。
焼いている間に、金柑のマーマレードを作りました。
チーズケーキに添えたらおいしいだろうなぁと思って。
お砂糖を加えすぎたのか、
酸味がイマイチなくなってしまったように思ったので、
橙果汁を加えたら、びっくりするくらい美味しくなった!!
*橙果汁は、イトコのカヨチャン宅での手絞りです
というわけで、
思った以上にうまく出来て、ゴキゲンな私。
夕食後のデザートは、こんな感じでした~~
chiekoさん、美味しいレシピありがとうございました~m(_ _)m